Accueil > Les membres > Eric-Emmanuel Schmitt > Bibliographie

Eric-Emmanuel Schmitt



Eric-Emmanuel Schmitt
© Corbis
Biographie - Bibliographie

Romans
1994 La Secte des égoïstes, prix du premier roman de l'université d'Artois
2000 L'Évangile selon Pilate
2001 La Part de l'autre, Albin Michel - Le Livre de poche, (ISBN 978-2-2531-5537-9)
2002 Guignol aux pieds des Alpes
2003 Lorsque j'étais une œuvre d'art
2008 Ulysse from Bagdad
2011 La Femme au miroir (2011) (ISBN 978-2-226-22986-1)
2013 Les Perroquets de la place d'Arezzo
2014 L'Élixir d'amour
2014 Le Poison d´amour
2015 La Nuit de feu

Recueils de nouvelles
2006 Odette Toulemonde et autres histoires
2007 La Rêveuse d'Ostende
2010 Concerto à la mémoire d'un ange, Prix Goncourt de la nouvelle
2012 Les Deux Messieurs de Bruxelles

Cycle de l'Invisible
1997 Milarepa
2001 Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran
2002 Oscar et la Dame rose
2004 L'Enfant de Noé
2009 Le Sumo qui ne pouvait pas grossir
2012 Les Dix Enfants que madame Ming n'a jamais eus

« Le bruit qui pense »
2005 Ma vie avec Mozart (accompagné d'un disque d'extraits musicaux de Wolfgang Amadeus Mozart)
2010 Quand je pense que Beethoven est mort alors que tant de crétins vivent
(accompagné d'un disque d'extraits musicaux de Ludwig van Beethoven)


Essai
1997 Diderot ou la philosophie de la séduction

Théâtre
Courtes pièces en un acte :
1996 L'École du diable
1999 Le Bâillon
2000 Mille et un jours
Pièces en plusieurs actes :
1991 La Nuit de Valognes
1993 Le Visiteur
1995 Golden Joe
1997 Variations énigmatiques (avec Alain Delon, Francis Huster)
1997 Milarepa (adaptation au théâtre de sa nouvelle éponyme)
1997 Le Libertin (avec Bernard Giraudeau)
1998 Frédérick ou le boulevard du crime (avec Jean-Paul Belmondo)
1999 Hôtel des deux mondes
1999 Monsieur Ibrahim et les Fleurs du Coran (avec Bruno Abraham Kremer)
2002 Oscar et la Dame rose (avec Danielle Darrieux)
2003 Petits crimes conjugaux (avec Bernard Giraudeau et Charlotte Rampling)
2004 Mes évangiles ((adaptation au théâtre de son roman L'Évangile selon Pilate)
2008 La Tectonique des sentiments (avec Clémentine Célarié et Tchéky Karyo)
2008 Le Bossu (adaptation au théâtre du roman de Paul Féval)
2010 Milady (adaptation du roman d'Alexandre Dumas "Les Trois Mousquetaires") avec Natacha Amal
2010 Kiki van Beethoven (avec Danièle Lebrun)
2012 Le Journal d'Anne Frank (adaptation du Journal d'Anne Frank avec Francis Huster et Roxane Duran)
2013 Un homme trop facile (avec Roland Giraud, Jérôme Anger, Julie Debazac)
2013 The Guitrys (avec Martin Lamotte et Claire Keim)
2014 La trahison d'Einstein (avec Francis Huster, Jean-Claude Dreyfus)
2014 Georges et Georges (avec Davy Sardou et Alexandre Brasseur)
2014 Si on recommençait (avec Michel Sardou)
2014 Le joueur d'échecs (adaptation de la pièce de Stefan Zweig avec Francis Huster)
2015 L'élixir d'amour (avec Marie-Claude Pietragalla et Éric-Emmanuel Schmitt)
2015 Hibernatus (adaptation de la pièce de Jean Bernard-Luc avec Ingrid Chauvin, Jean-Luc Reichmann)
2015 24h de la vie d'une femme (adaptation de la pièce de Stefan Zweig avec Clémentine Célarié)